Про творчество Громыко для Фантлаба, чтоб не потерять, вдруг пригодиться .Расширенное и дополненное.
читать дальше
Самая знаменитая серия у Громыко про рыжую ведьму, этакий фанфик на реальную жизнь, с авторским альтер эго в главной роли. Благодаря самоиронии получился симпатичный любовно-приключенческий роман, сильно разбавленный ситкомовскими сценками. Сюжет задает начальную и конечную точку истории, а почти вся середина занята комедией положений и прочими приколами. Самый большой плюс серии в непринужденном натягивании фентезино-магическогоантуража на повседневный мир вокруг автора. Самый большой минус отсутствие хоть какого-то антагониста. Все противники героев на редкость проходные персонажи без прошлого и особых примет.
Следующий роман, Верные враги, на мой взгляд, уже на голову выше цикла. Главные герои, по сути, доработанные персонажи белорской истории, из мира не так сильно выпирает наша реальность. Но все равно видно, что автор описывает современников и современный мир, подретушированный как фентези. Выглядит такая ретушь осознанной и воспринимается симпатичной фишкой автора. Среди главных персонажей появилось противостояние, которые хоть как-то искупает идущих глубоким фоном антагонистов.
К финальному сражению автор подводить персонажей намного лучше, чем было в Белорских хрониках, хотя конец книги и выглядит необоснованно-внезапным, когда с дорожно-походных приключений дело сразу переходит к эпической битве добра со злом.
Цветок камалейника выглядит как попытка уйти к другим персонажам и методу повествования. Развязка со спасением мира сильно скомкана, а вступление с жизнеописанием героя затянуто. Еще одна приятная неожиданность автор выводит антагониста в начале истории и даже дает ему солировать пару глав. Противник получился, мягко говоря, не харизматичный, но для автора явный прогресс. Попытка сделать противника живым человеком получилось неудачная, вроде бы все на месте, но чего-то не хватает, есть у меня подозрение что прошлого. Описанный мир никаких эмоций не вызывает, подобное описание «умирающего королевства» после захвата врагами, было много раз, автор ничего нового про этот образ не сказала.
Про вИдунью ничего говорить не хочу, чтобы не скатиться в маты и междомения. Но схема повествования, как было еще в книге Профессия Ведьма.
Плюс на Минус, в соавторстве получился ни о чем, элементы городского фентези безболезненно убираются, и получается ироничный «детектив» с шаблонными персонажами, которых сейчас множество. Расследования как такового в книге нет, все действие сосредоточено на ситкомовским взаимоотношениям двух персонажей.
Космобиолухи, опять в соавторстве. Начало у меня вызывает ностальгию, давным-давно было много книжек, когда герой собирает разношерстную команду и отправляется в космическое приключение, попутно разнимая членов своей банды и резруливая их личные конфликты. Сейчас космической наемнической романтики не в пример меньше. У поклонников Булычева тоже должно появиться много ассоциаций. На мой взгляд, авторы взяли не самые удачные отсылки, из которых временами кажется, что читаешь юмористический памфлет в профильной газете. Больше половины персонажей лишние, такое впечатление, что Громыко их ввела только чтобы пропесочить бывших коллег. От описания «биолухов» остается впечатление, что их списали из производственного романа 30-летней давности, по дороге превратив в карикатуры.
Команда пиратов на таком фоне выглядит даже неплохо, несмотря на шаблонную анимешность и анимешные же «качели» с характерами. Увы, мгновенные переходы в аниме от трагичности до бугагашечек, даже в юмористической фантастике отдает шизофренией. А при встрече с очередной немного рассеянной блондинкой, которая гениальный механик, хочется только спросить, ну сколько можно?! Впрочем, домовой-механик тоже не порадовал. Пилот-солдат-мастер-на-все-руки чуть ли не строго по ГОСТу, хакер-неудачник и бывший полицейский, подвязавшийся пиратом, пытаются претворяться оригинальными, но от шаблонных схем недалеко ушли.
Историю мог бы спасти киборг, попытки вычислить которого, вполне могли уравновесить недостатки, но авторы предпочли описывать комедию положений, разбавленную КВНом. Если для простого читателя интрига «кто киборг?» еще представляла интерес из-за слишком очевидной разгадки, под которой обычно второе дно, то для самых преданных поклонников Громыко, даже такого вопроса не было. В одном из рассказов автора встречается абсолютно идентичный персонаж-киборг. Как бы открытая концовка вызывает одно недоумение, для чего это было сделано?
Мир Космобиолухов авторы строят так же, как и Белорию, заретушировав повседневность под космические приключения. Получилось очень неудачно, описываемое как-бы будущее со множеством анахронизмов и карикатурных деталей, даже не на повседневность, а на уже уходящее в прошлое вещи, выглядит не оригинальной авторской задумкой, а халтурой и небрежностью. В отличие от мира в декорациях фентези, при описании будущего, даже схематичного, анахронизмы надо хоть как-то объяснять.
Во всех книгах, даже в соавторстве, проявляется одна сюжетная схема. Сначала происходит неторопливое бытописание одного из персонажей, потом происходит событие, заставляющее героев отправиться в дорогу, потом «мы едем-едем-едем» под шутки-прибаутки и внезапная битва, разной степени эпичности.
Персонажи
Персонажи всех книг укладываться в типажи, обкатанные еще в Ведьме. Существенно они не отличаются, автор иногда делает акцент на разных чертах характера, но в целом у них один набор качеств. Кто-то получился ярче, кто-то шаблоннее, но постоянно укладываются в типаж.
На самом деле, что персонажи укладываються в типажи это ерунда, а вот что они сами и их взаимоотношения не меняются на протяжение все истории это большой минус. Какой нам в начале книги Профессия ведьма автор рисует Вольху, такой она и остается до самого конца цикла. Как в самом начале Верес и Шелена относятся друг к другу уважительно-настороженно так все до конца и осталось. Как автор указал лидера в собранном отряде, так он до самого конца и рулит. Никаких изменений не предусмотрено.
Единственным поползновением в сторону описания эволюции взаимоотношений героев был Плюс на минус, но там получилось слишком невнятно и опять шаблонно.
С язвительно-ироничной и языкастой Вольхой-Шеленой, автор похоже расстался окончательно. Что тут можно сказать, хороший образ уверенной всебе и своих силах девушки получился удачным. Ироничная, иногда самоуверенная, с трагедией в прошлом. Наверное, даже хорошо, что автор перестал этот образ использовать, потому что после Верных Врагов не особенно понятно, куда его можно развивать.
Остальные типажи с незначительными вариациями кочуют из книги в книгу.
Крутой парень в тяжелых обстоятельствах
Потенциально самый сильный во всех планах персонаж из группы героев, и наиболее информированный, но на текущий момент не может использоватьсвои плюшки, частично или полностью. Красив, образован, талантлив, ироничен, рассудителен и демонстрирует спокойную собранность в сложных обстоятельствах. Циничен в той или иной мере. Естественно с трагедией в прошлом. И каждый раз центральный персонаж, поэтому про него и можно более-менее развернуто сказать.
Лен и Белорских хроник, Верес из Верных врагов, Альк из Годакрысы и Брент из Цветка Камалейника это типаж в чистом виде, отличаются друг отдруга они буквально парой деталей. Ден из Космобиолухов в этой же категории, последний не настолько очевидно, но если знать фишку с киборгом с самого начала, как раз укладывается.
Языкастый пройдоха
Главный юморист в компании, шуточки по поводу и без, чаще всего ниже пояса, способность так или иначе развести народ на деньги и всякие прочие сомнительные работы.
Дракон из Верных врагов, горец из Цветка Камалейника, Жар из Года крысы. Еще можно добавить орка-приятеля главной героини из Белорских хроник, который отличается исключительно классом шуточек, а вот остальные временами юморят как под копирку.
Наивная девушка
Красивая, в меру умная, наивная в разной мере и периодически решительная.
Главная героиня Плюс на минус как проба, героиня Года крысы как апофеоз образа, Полина из Космобиолухов и девушка-жертва из Цветка Камалейника. Про двух последних впечатление, что их ввели для галочки.
Простоватый, но обаятельный рубаха-парень
И даже не вдруг придумаешь что еще про него сказать, кроме того что присутствует не во всех книгах.
Тед из Космобиолухов, обережник из Цветка Камалейника, можно еще добавить Роксану из Ведьмы.